ГлавнаяНовости отраслиВозможен ли налоговый вычет для арендаторов в России

Возможен ли налоговый вычет для арендаторов в России

04.03.2017

Минстрой и Агентство по ипотечному кредитованию рассматривает возможность появления налогового вычета для граждан, которые заключали официальные договора найма. Такая информация появилась в «Известиях» со ссылкой на высказывания замминистра строительства и ЖКХ Н. Стасишина.

Кого коснется льгота?

Аренда недвижимости в МосквеПредполагается, что данная льгота будет распространяться на тех арендаторов, которые платили все положенные налоги. Такая мера, по мнению Н. Стасишина, может способствовать росту интереса к аренде недвижимости в Балашихе и других районах Москвы.

Налоговый вычет предусматривает, что гражданин, получивший доход, облагаемый по ставке 13%, может рассчитывать на снижение налогооблагаемой базы. При этом расходы, связанныес продажей недвижимости не должны быть более 2 000 000 руб. в год. Максимальная сумма возврата - 260 тыс. рублей.

По мнению руководителя аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», О. Репченко, сейчас большая часть рынка «в тени». Налоги уплачиваются, как правило, только в дорогом сегменте, потому как владелец жилья заинтересован в том, чтобы защитить свое имущество, при этом у арендаторов появляются гарантии.

В дешевом секторе почти не уплачиваются налоги. По мнению О. Репченко еще одним действенным способом борьбы с уклонением от налогов в рынке аренды офисов в Балахише и другой недвижимости столицы является развитие доходных домов, позволяющих снимать жилье эконом-класса. В таком случае развитием бизнесе смогут заняться крупные компании, а налоги будут поступать в казну.

На сегодняшний день это единичная практика, потому как размер кредитных ставок для застройщиков составляет 15-20% годовых, а аренда приносит лишь 5% прибыли. По прогнозам эксперта, снижение стоимости кредита создаст условия для успешного развития бизнеса.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности