ГлавнаяНовости отраслиПокупать и продавать квартиры в Москве станет дороже

Покупать и продавать квартиры в Москве станет дороже

14.06.2016

Новый «запретительный» закон не разрешает россиянам без согласия всех собственников объекта жилой недвижимости продавать, дарить и обменивать доли. Все подобные сделки теперь будут проводиться с участием нотариуса. По мнению экспертов, подписание этого закона существенно усложняет и удорожает сделки с жильем. Выгоден он только нотариальному сообществу.

Борьба и мошенниками или очередной «развод»

Всем известно, что сделки, связанные с реализаций долей в общей собственности, являются той сферой, где часто происходят правонарушения. К примеру, решив приобрести небольшую долю в квартире, недобросовестные покупатели создают для соседей невыносимые условия проживания, тем самым заставляя их продать свои доли недвижимости по цене, ниже рыночной. Считается, что новый закон поможет вскрыть подобные махинации.

По мнению экспертов рынка недвижимости, если бы принятая законодательная норма касалась исключительно таких случаев, то от нее была бы только польза. Однако в той интерпретации закона, которая уже наблюдается, негативных моментов больше, чем позитивных. На фоне этого ожидает рост спроса на сдачу в аренду жилой недвижимости и офисов в Балашихе и других районах столицы.

«Подводные камни»

К примеру, решив продать комнату в коммуналке, вы обязаны в письменном виде предупредить об том остальных собственников жилья, указать стоимость доли и все подробности сделки. Теперь дело за собственниками, которые должны решить, выкупать вашу долю или нет. Если они откажутся от выкупа, продадите ее вы нескоро. Все дело в том, что в таком случае нотариус не зарегистрирует сделку, пока вы не предоставите ему письменный отказ от сделки и подтверждение того, что соседи по коммуналке не имеют возражений против ее проведения. Другими словами, если сосед не хочет, чтоб в вашей комнате поселился новый жилец, он может «поставить крест» на сделке.

В большинстве таких случаев, останется только один выход - аренда недвижимости в Балашихе и других столичных районах. Новый «жилищный» закон был принят 29 мая и вступил в силу 2 июня.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности