ГлавнаяНовости отраслиМосква: отели в «восходящем тренде», склады – «просели»

Москва: отели в «восходящем тренде», склады – «просели»

09.01.2017 Офисы в Балашихе.jpg

В 2016 году рынок коммерческой недвижимости Москвы показал неплохие результаты. Прошлый год позволит ему восстановить утраченные в кризис позиции. При этом лучшие показатели оказались у гостиничного бизнеса.

По оценкам CBRE рынок офисной недвижимости в прошлом году вырос на 355 тыс. «квадратов». В 2017 году планируется увеличение этого показателя до 440 тыс. кв.м. Максимальный рост был отмечен в «Москва-Сити» (свыше 210 тыс. кв. м.), а также в Центральном деловом районе, где показатель перевалил за отметку 100 тыс. кв.м. Стабильными оставались и ставки на аренду офисов в Балашихе. Для класса А прайм в столице действовали расценки 800-900 дол./кв.м. в год, класса А – 18-30 тыс.руб./кв.м. в год, класса В – 13-28 тыс. руб./кв.м. в год. Данный тариф приведен без НДС и операционных расходов.

Показатели рынка торговой недвижимости

Свыше 427 тыс. «квадратов» торговой недвижимости было введено в эксплуатацию в прошлом году. При этом совокупное предложение ТРЦ составило 5,6 млн.кв.м, а показатель обеспеченности торговой недвижимостью достиг отметки 456 кв.м. на тысячу человек. На столичный рынок вышло более 30 международных бренда. При этом прайм-ставка аренды в столице достигла отметки 100 тыс.руб./кв.м. Ожидается, что в 2017 году этот показатель останется неизменным.
Складской сегмент показал спад. По заявлениям Cushman&Wakefield уровень сделок в III квартале прошлого года достиг минимальной отметки за последнюю «пятилетку». Такая тенденция может привести к сокращению части свободных торговых площадей к середине будущего года, что может отразиться на том, сколько будут стоить офисы в Балашихе. Ожидает что в 2017 году в складском сегменте появится не более 550 тыс.кв.м. площадей, при этом средняя ставка в категории А составит 3,8-4 тыс.руб./кв.м. в год.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности