ГлавнаяНовости отраслиМинстрой предлагает ослабить налоговое бремя на арендное жилье

Минстрой предлагает ослабить налоговое бремя на арендное жилье

20.06.2016

Министерство строительства РФ предлагает ввести налоговые льготы на арендное имущество, в том числе на апартаменты. К концу 2016 года министерством будут разработаны поправки в действующее законодательство, касающиеся арендного жилья. Данный вопрос обсуждается в рамках проведения 20-го Петербургского международного экономического форума.

Повысить инвестиционную привлекательность арендного жилья поможет существенное ослабление налоговых льгот и привлечение новых инвесторов в строительство жилья, в том числе и с помощью механизмов ЗПИФ (закрытых паевых инвестиционных фондов). По мнению руководителя АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) Александра Плутника, арендное жилье с ЗПИФ появится в столице уже к 2017 году. К концу текущего года объем инвестиций может достигнуть 30 млрд. руб.

Такие меры позволят увеличить сегмент арендного жилья и увеличить его долю в жилищном строительстве до 20-30%. По мнению Игоря Шувалова, развивать арендное жилье следует начинать в тех городах, где наиболее мобильное население и остро стоит вопрос аренды недвижимости (в Балашихе, других районах столицы и городах РФ). Поддержать рынок помогут прозрачные инвестиции.

АИЖК активно занимается развитием рынка арендного жилья. В начале текущего года Агентством было поддержано намерение «Интеко» сдать в аренду недвижимость в новостройках в столице и Ростове-на-Дону. В апреле 2016 году АИЖК подписало договор с ВТБ о выкупе 2-х корпусов с апартаментами в комплексе Match Point площадью 46 тыс. м2. Комплекс расположен на Кутузовском проспекте Москвы. Его планируется использовать в качестве арендного фонда. Сдача в наем жилья и аренда офисов в Балашихе и других районах столицы может стать доступнее. Арендное жилье будет строиться с привлечением внешних инвесторов, в том числе и через ЗПИФ.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности