ГлавнаяНовости отраслиКакими будут 2017-2021 года для рынка недвижимости Москвы и МО

Какими будут 2017-2021 года для рынка недвижимости Москвы и МО

06.02.2017

Офисы в БалашихеЦена 1 кв.м. недвижимости определяется соотношением спроса и предложения. Что касается спроса, аналитики рынка склоны считать, что пока экономика страны не покажет устойчивый рост, уровень платежеспособности покупателей, а, соответственно, и спрос, будут желать лучшего. Предложение на рынке столичной недвижимости продолжает расти и это вопреки макроэкономическим трендам.

По мнению экспертов, если события в таком духе будут продолжаться и далее, есть все основания полагать, что в 2021 году стоимость на жилую недвижимость, офисы в Балашихе и других районах Москвы снизится на 30-40%.

Основные предпосылки

ВВП за 10 месяцев прошлого года снизился на 0,7%, при этом дефицит бюджета составил 2,3%. Два основных показателя рынка недвижимости – уровень потребительских расходов и реальных доходов населения с начала года снизились на 5,3%.

По заявлению Татьяны Голиковой, главы Счетной палаты, за 2016 год доходы граждан просели на 5,6%. Ситуацию могло бы исправить увеличение цен на нефть, но, даже несмотря на Соглашение стран ОПЕК, сильных подорожания барелля пока ожидать не стоит.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рецессия должна завершиться в текущем году, темпы роста ВВП будут находиться в диапазоне 1,7-2,6%, средний доход граждан прибавит до 1,4% в год. Полного восстановления стоит ожидать к 2021 году.

Однако, если все анонсированные в столице и регионе проекты, касающиеся строительства недвижимости, будут закончены в срок, предложение нового жилья в регионе будет расти, даже несмотря на сокращение объемов строительства. При этом цены на аренду офисов в Балашихе, покупку или аренду жилых объектов приятно порадуют покупателей.

Строительный «бум» в Москве продолжается даже на фоне ухудшения экономической ситуации и является результатом той «оттепели», которая отмечалась в 2012-2013 годы, когда после ревизии инвестиционных контрактов усилился интерес к объектам столичной недвижимости, в том числе и к редевелопменту промзон, предусматривающих от 100 тысяч до 1 миллиона «квадратов».


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности