ГлавнаяНовости отраслиИтоги рынка недвижимости за первое полугодие 2016 года

Итоги рынка недвижимости за первое полугодие 2016 года

11.07.2016

В период с января по июнь на рынке столицы была отмечена активизация покупательского спроса на такую услугу, как аренда недвижимости в Балашихе и других районах Москвы. В феврале на покупателей оказало воздействие обновление минимумов рубля, что ускорило покупку недвижимости «для себя» и «подогрело» инвестиционные приобретения. Владельцы валютных сбережений, оказавшись на пике своих финансовых возможностей, смогли позволить себе приобретение ранее недоступных объектов.

Еще одним фактором, оказавшим непосредственное влияние на рынок недвижимости столицы, стали словесные интервенции чиновников, которые высказали некоторые сомнения по поводу продления действия льготной ипотеки. И, не смотря на то, что ипотека была все-таки продлена, фактор сыграл свою роль. Часть спроса досрочно реализовалась еще в начале 2016 года.

Однако рост покупательской активности не отразился на стоимости квадратного метра столичной недвижимости. За первое полугодие «квадрат», наоборот, подешевел на 3%, достигнув отметки 173 тыс. руб.

В долларе цена выросла на 1%. При этом наибольшей популярностью традиционно пользовался центр столицы и Юго-Западный и Западный округа. Аутсайдерами оказались северный, северо-западный, южный и северо-восточный районы. При этом вырос спрос на аренду офисов в Балашихе.

В разрезе типов домов наибольшей популярностью пользовалось монолитно-кирпичные строения, наименьшей – «сталинки» и другие кирпичные постройки времен Советского Союза. Покупательского спроса хватило только на новые предложения, а морально устаревшая «элита» советской эпохи пользовалась гораздо меньшим спросом. Объясняется данный факт появлением ряда интересных предложений в новостройках.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности