ГлавнаяНовости отраслиВосстанавливается активность в секторе офисной недвижимости Москвы и МО

Восстанавливается активность в секторе офисной недвижимости Москвы и МО

10.01.2018 Аренда офисов в Москве

На столичном рынке офисной недвижимости отмечаются оптимистические настроения. Несмотря на то, что ввод новых офисов достиг минимальной отметки, активизировался класс «А». Особый интерес к аренде офисов данной категории в Балашихе начали проявлять топовые клиенты.

Анализ итогов 2017 года

По данным Khight Frank, за 2017 год объем ввода новых офисов увеличился на 15%, достигнув отметки 365 тыс. «квадратов». Аналитики CBRE оценили рост более консервативно - в 344 тыс. кв. метров. Но их мнения сходятся в том, что динамика ввода новых офисных площадей - одна их самых слабых за последние несколько лет. На конец декабря на московском рынке было представлено 16,2 млн. «квадратов» новых офисов. При этом 12,1 млн. кв. метра из них составил класс «В». В целом за год более 70% открывшихся торговых центров относятся к категории «А».

Чем привлекает девелоперов строительство офисов класса «А»?

Причиной такого поведения девелоперов является средневзвешенная ставка аренды. Показатель для офисов класса «В» составляет 13,5 тыс. руб. за «квадрат», для класса «А» - почти 24 тыс. руб. Это привело к тому, что по некоторым топовым объектам столичная вакансия достигла 13%. Ожидается, что в ближайшее время этот тренд начнет усиливаться.

Одной из причин снижения доли вакантных площадей аналитики называют развитие новейших коммуникационных технологий и повсеместное распространение интернета, облачных сервисов и других подобных продуктов. Все это снижает потребность компаний из разных отраслей в офисном пространстве. Такая тенденция оказывает влияние на цену аренды недвижимости в Балашихе.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности