ГлавнаяНовости отраслиВ 2018 году в РФ будет введен минимальный объем торговых площадей

В 2018 году в РФ будет введен минимальный объем торговых площадей

07.05.2018

Аренда недвижимости в БалашихеПо заявлению специалистов Cushman&Wakefield, в текущем году объем строительства торговой недвижимости в РФ поставит новый антирекорд - ожидается, что до конца 2018 года в эксплуатацию будут введены около 500 тыс. кв. м. Причем, на столицу и МО приходится свыше 200 тыс. «квадратов». Крупнейшем ТЦ станет «Каширская Плаза» (71 тыс. «квадратов»). В начале года в столице заработал ТЦ «Миля» (19,2 тыс. кв. м.).

В первом квартале были открыты четыре форматных ТЦ общей площадью 95 000 кв. м. В среднем площадь вводимого в эксплуатацию торгового объекта не превышает 30 000 кв. м. Такие события на рынке могут повлиять на стоимость аренды недвижимости в Балашихе и других районах столицы.

В рейтинге обеспеченности торговой недвижимостью среди городов с численностью населения более 100 тыс. жителей лидером стал Краснодар, недавно открывший торговый центр «Сказка» общей площадью 29 000 кв. м. В среднем на 1000 жителей объем торговых площадей не превышает 738 кв. м.

Настроения на рынке торговой недвижимости

В целом сокращение строительства торговой недвижимости не оказало большого влияния на развитие крупных торговых сетей, усиливающих свое присутствие на отечественном и международном рынках. В РФ отмечается стабильная консолидация крупных федеральных и иностранных компаний, занимающихся выкупом региональных сетей. Активно развиваются сервисы доставки. Для осуществления предпринимательской деятельности зачастую используются офисы в Балашихе и других недорогих районах Москвы. Набирает популярность доставка продуктов из супермаркетов - расширяются зоны доставки, появляются новые агрегаторы, в том числе с участием служб такси. Общественное питание - активно развивающийся сегмент рынка, причем речь идет, как о расширении сетей внутри РФ, так и о международной экспансии.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности