ГлавнаяНовости отраслиВ 2017 году в России был введен минимальный объем торговых центров за 13 лет

В 2017 году в России был введен минимальный объем торговых центров за 13 лет

05.02.2018

Аренда недвижимости в Балашихе.jpgПо данным аналитиков компании ColliersInternational, в 2017 году в РФ было введено рекордно малое количество торговых центров за последние 13 лет.

Всего открыто 28 торговых комплексов общей площадью 780 тыс. «квадратов». Данный показатель оказался ниже цифры 2016 года. Причем на регионы, включая Москву и Питер, пришлось 68% (около 532 тыс. кв. м).


Причины «антирекорда»

По мнению специалистов, причиной стал кризис в сфере недвижимости, отмечавшийся в России в 2014-2015 годах, когда резко сократилось число новых проектов, а часть текущих была заморожена или перенесена. В целом замедление роста качественных торговых площадей в РФ происходит III год подряд. Данная тенденция затронула и рынок аренды недвижимости в Балашихе.

Всего на конец прошлого года торговые площади составили 7 млн. «квадратов», из которых 37% расположены в столице и Санкт-Петербурге, еще 24% - в других городах-миллионниках России. В итоге 60% качественной торговой недвижимости пришлось на 22% населения страны.

Лидерами регионов по объему вводимых коммерческих площадей в прошлом году стали Курск, Воронеж, Липецк и Барнаул. В ТОП-5 среди городов-миллионников РФ вышли Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Москва.

По прогнозам ColliersInternational в 2018 году ввод торговых площадей в российских регионах должен вырасти почти на 50%, в сравнении с 2017 годом. Это может отразиться на стоимости аренды недвижимости в Балашихе и других районах столицы.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности