ГлавнаяНовости отраслиАнтирекорд на рынке новых бизнес-центров

Антирекорд на рынке новых бизнес-центров

05.07.2018 Офисы в Балашихе.jpgПо прогнозам консалтинговой компании KnightFrank за 6 месяцев в Москве введено всего 42 тыс. кв. м офисных площадей, что вдвое ниже прошлогоднего показателя за аналогичный срок.

В первом полугодии в столице уже сдано более 90% офисов. Даже несмотря на стремительное ускорение темпов строительства, ожидается, что в 2018 году рынок увидит минимальные объемы за последние 10 лет. Всего вместе с офисами в Балашихе планируется сдать около 250 тыс. «квадратов».

Причины кризиса

По мнению руководства KnightFrank столь низкие показатели являются следствием кризиса, который обрушился на рынок столичных офисов в 2014-2016 годах, когда ставки аренды недвижимости в Балашихе и других районах МО снизились до критических отметок. Это вынудило девелоперов отложить реализацию многих проектов до момента, когда рынок войдет в фазу восстановления.

О положительной динамике на рынке свидетельствует тот факт, что ставка аренды офисов класса А в этом году продолжает увеличиваться. На конец июня средневзвешенная цена составила 23,4 тыс. рублей за «квадрат». В сравнении таким же периодом 2017 года рост составил 4,3%. Стоимость офисов категории В выросла на 4,2% и достигла отметки 14,7 тыс. руб.

Показатель чистого поглощения увеличился на 83% и преодолел отметку в 291 тыс. «квадратов». Таких результатов удалось достичь за счет низкой базы и восстановительных процессов в секторе офисной недвижимости.


Возврат к списку

Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности