ГлавнаяО насИстория БХПФ

История БХПФ

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика – один из старейших промышленных объектов Московской области. Ее создание произошло в 1980 году, и с тех пор производство функционирует, не останавливаясь, постоянно наращивая обороты.

Год открытия объекта считается годом возникновения всей Балашихи, а фабричный поселок и казармы для работников в дальнейшем образовали исторический центр подмосковного города. 

На сегодняшний день Балашихинская хлопкопрядильная фабрика специализируется на выпуске одежды и иной продукции из хлопка, а также изготавливает трикотажную и ткацкую хлопчатобумажную пряжу.

История создания и этапы развития

В 1830 году около Никольского села князь И. Н. Трубецкой решил устроить небольшую деревянную фабрику по изготовлению сукна. Как и всему тогдашнему текстильному производству, фабрике была необходима вода для осуществления технологических процессов, а потому она была возведена на берегу реки Пехорки.

Ранее здесь располагалась Балашихинская мельница, которая и дала название новой фабрике. В том же году для нужд производства были приобретены две паровые машины, а в районе начался набор работников. Первоначальный годовой оборот производства составлял 140 тысяч рублей.

В 1844 году фабрика была продана купцу Молошникову, который принял решение заняться бумагопрядением вместо изготовления сукна. В 1847 году пожар уничтожил практически все фабричные постройки, на месте которых вскоре возвели два новых прядильных корпуса из кирпича, один из которых имел помещение на 10 тысяч веретен.

В 1850 году вдова купца Молошникова, к которой после смерти мужа перешло управление фабрикой, заказывает в Англии для нужд производства современный 50-сильный двигатель парового типа от компании «Плат». Для обслуживания агрегата из Англии приезжает специалист по фамилии Лунн. Его профессионализм и рачительность позволили Лунну получить приглашение на должность управляющего фабрикой, с чем он с успехом справлялся на протяжении 45 лет.

Стоит отметить, что после смерти мастера его пост управляющего заняли сыновья. Они имели прекрасное образование, практический опыт работы и являлись одними из акционеров фабрики, которые могли распоряжаться финансами предприятия. В то время количество сотрудников производства составляло 510 человек, они трудились на 128 машинах.

В 1873 году фабрика была преобразована в товарищество. Тогда производство купили на паевой основе купцы Шелапутин и Карзинкин. В первую очередь, они занялись созданием Товарищества Балашихинской мануфактуры, в которое через год вошли Лунн, а также Щеглов, бывший хозяином суконного производство, находящегося неподалеку в поселке Зеленая Роща.

По объемам производства фабрика была одна из самых обширных в тогдашней Московской губернии, поскольку в основе ее работы лежал передовой европейский опыт, самые современные устройства и тщательно рассчитанная организация трудовой деятельности. К тому времени количество работников достигло 1200 человек.

Балашихинская фабрика была оснащена тремя паровыми машинами и водяным колесом, а также 70 тысячами веретен. На территории предприятия располагалась больница на 30 койкомест, 2 училища. 
В 1898 году предприятие расширилось еще больше. В поселке при фабрике располагалось 9 каменных казарм, высота которых составляла 4-5 этажей. Данные здания выполняли роль общежитий для работников предприятия.

Вокруг поселка построили высокий забор с четырьмя, выходящими на разные стороны, воротами. На обширной территории предприятия функционировали школа, училище, больница с богадельней.

В клубе фабрики, который сохранился и поныне, проводились новогодние праздники для детей работников, устраивались концерты – предприятие имело собственный духовой оркестр.

Также хлопкопрядильной фабрикой была основана своя футбольная команда. Из детей работников предприятия отбирали самых способных и на средства хозяев производства отправляли в Англию для освоения профессий ткачей и механиков. Это позволило в 1918 году и позже, когда английские управляющие фабрики вернулись на родину, не только сохранить, но и повысить объемы производства руками русских специалистов.

В 1912 году к предприятию была проложена ветка Московско-Нижегородской железной дороги, что только подстегнуло выпуск новой продукции.

В 1918 году фабрику национализировали. Год выдался тяжелым, из 171 тысячи веретен функционировало лишь 40 тысяч, поскольку многих рабочих призвали в армию и людей на производстве стало не хватать.

Помимо сложностей с продуктами, в стране гулял тиф. В этот момент на предприятии организовали свое подсобное хозяйство. С эпохой НЭПа фабрика опять начала расцветать. В 1925 и 1932 годах при предприятии образовались два поселения – Красный текстильщик и Объединения.

Производство опять начало расширяться, вскоре став одним из основных изготовителей хлопчатобумажной продукции в регионе.

Во время Великой Отечественной войны на фронт отправилось более 1000 фабричных рабочих, о чем свидетельствует обелиск, стоящий у здания предприятия.

В 1950-х годах фабрика подверглась капитальной реконструкции. В результате производство стало выпускать более 10 тысяч тонн пряжи (крученой и однониточной хлопчатобумажной). Данный показатель на 30% превышал аналогичный показатель в 1940 году.

В конце 1950-х старое оборудование практически полностью заменили новым, что позволило механизировать наиболее трудоемкие процессы.

Реконструкция способствовала бурному росту производства. В 1960-х годах предприятие получило более 200 новых агрегатов.

С началом «перестройки» на Балашихинской фабрике начался упадок.

Однако в 1998 году, после дефолта, новые управляющие предприятия смогли рассчитаться с долгами по зарплате и возродить производство.

Сейчас фабрика успешно занимается выпуском широкого спектра хлопчатобумажной одежды и другой продукции.

Наши дни

На сегодняшний день фабрика переживает новый виток в своем развитии. Связано это с тем, что государство начало уделять больше внимания и финансовых средств развитию небольших городов и их инфраструктуры.

Предприятие было модернизировано, чтобы соответствовать потребностям современного рынка, осуществлено комплексное техническое переоборудование. Полученные средства позволили закупить высококлассное оборудование от проверенных производителей.

Например, такие агрегаты, как пневмо- и кольцепрядильные машины, установки по переработке хлопкового волокна и многое другое.

Техническое перевооружение позволило Балашихинской хлопкопрядильной фабрике:

  • выпускать большой ассортимент хлопковых пряж различных номеров;
  • выпускать высококачественную хлопковую одежду и иную дополнительную продукцию;
  • увеличить рынки сбыта товара;
  • трудозанять население путем организации новых рабочих мест.
Сегодня продукция Балашихинской фабрики известна не только на рынке России, но и в некоторых странах СНГ. 

Работники фабрики заняты в несколько смен. Несмотря на модернизацию предприятия, условия труда нельзя назвать легкими. Компенсируя негативное влияние на здоровье работников, создана специальная программа, направленная на комплексные меры поддержки трудящихся. 








Оставить заявку на объект

* Заполнение всех полей является обязательным

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности